Сайт Ролевого Движения города Запорожья
Главная
Народ
Игры
История
Статьи
О проекте
Словарь
Музей
Турниры
Скачать
Сказки
Фотогалерея
Принцесса Запорожья
Форум
логин:
пароль:
Статьи
 
назад к списку статей
Автор: ????????? ????????
Дата: 11 Апреля 2005 05:33

Хортица: особенности генеральной уборки



На ближайшие выходные городские власти назначили уборку Хортицы. Клуб исторического фехтования и моделирования <Васылиск> неделей раньше (10 апреля) провел <разведку боем>. Полигоном для отработки клининговых навыков стала балка Генералка. Непрерывное 5 часовое собирание мусора в условиях, приближенных к боевым, привело участников к выводу: накопленным горьким опытом надо делиться. Нижеследующие рекомендации будут полезны тем, кто решил принять посильное участие в уборке острова.

Вооружение

ГУспешное выполнение боевого задания напрямую зависит от экипировки. Пока наверняка не известно, чем, кроме транспорта смогут обеспечить людей власти. А потому к уборке готовится можно и нужно самостоятельно. Стандартная униформа санитара Хортицы: спортивный костюм, закрытая обувь, перчатки, мусорный пакет. Футболки и шорты не рекомендуются: если вы действительно убираете, а не поднимаете бумажки на тропинке, то в зарослях кустарников лучше, чтобы руки и ноги были прикрыты. Конечно, кожаные походные ботинки есть не у каждого. Но вот босоножки, шлепанцы, любимые кроссовки лучше оставить дома - они не лучшая защита от битого стекла и кусков арматуры. Перчатки лучше брать не резиновые для работы по дому (в них слишком жарко, да и стоят они почти 4 грн.), а обыкновенные матерчатые (цена на рынке порядка 1 грн.). <Резиновые руки> понадобятся в том случае, если вы будете убирать прибрежную полосу или расчищать родники и балки, где скапливается вода.
Обыкновенные пакеты для бытового мусора для уборки острова подходят мало. В крайнем случае в самые большие 120-литровые и наиболее плотные (цена за упаковку 6.60-8.50 грн.) можно складывать собранный мусор. Самый лучший вариант - плетеные мешки (50 коп. за штуку).
Попытки заранее подсчитать, сколько понадобится мешков для того или иного участка работы без выезда на место попросту невозможно. Лучше, если у каждого будет как минимум упаковка.

Рекогносцировка на местности

Балка Генералка - одно из самых красивых мест заповедника -- скальные выступы, заросли кустарника, травянистые склоны: Все это великолепие заставляет душу развернуться, а затем сжаться при виде битого стекла, одноразовой посуды и бог еще знает каких даров, оставленных посетителями. Закономерность первая: чем живописнее место, тем больше там посетителей, а значит и мусора. Однако вот так взять и бросить остатки пиршества далеко не каждому позволяет <совесть>. Поэтому в действие вступает следующее правило: мусор предпочитают прятать. Любая канава, группа деревьев, заросли кустов или в та же балка представляют собой полигон бытовых отходов в миниатюре. Их стоит осматривать особенно тщательно.

Уровень сложности

Сегодняшняя Хортица - это Авгиевы конюшни. Причем кони на время уборки остаются в стойлах, а сам процесс больше походит не на подвиг Геракла, а на труд Сизифа. Число культурно и не очень отдыхающих с каждым днем увеличивается. Подключить отуманенные алкоголем организмы к благородному делу спасения природы сложно, поэтому в качестве превентивной меры мы выдавали мусорные пакеты. Что радует: встречались и такие компании, где уборка места отдыха считалась делом само собой разумеющимся. Правда, обычно это были люди старшего поколения, а подавляющее большинство выезжающих на остров - молодежь.
Правый скальный берег Хортицы в выходной день превращается в автосалон. Конечно, рост благосостояния наших сограждан радует, но отнюдь не радует площадка на скалах, превратившаяся под шинами авто в обширную плешь. Многие автолюбители привозят с собой мангалы и угли к ним, не вырубая и без того изрядно поредевшие посадки, но вот объем брошенной тары от этого не уменьшается.
Дополнительное препятствие -- пожары на Хортице. Этой весной, как никогда раньше активно, горит сухая трава. Таких пожарищ на острове не было даже в самые засушливые летние месяцы. Ребята с областной станции туристов рассказали, что из-за такого пожара погибли высаженные ими в прошлом году деревца. Огонь и дымовая завеса способны не только согнать с насиженного места компанию отдыхающих, но и доставить немало неприятностей во время уборки.


Запорожцы, горожане, люди! Можно прожить всю жизнь и ничего не знать об историческом фехтовании, но прожить жизнь и дать загубить Хортицу - преступление. И в нем будет виноват каждый из нас: и тот, кто разбивает здесь бутылку, и тот, кто спокойно на это смотрит. Наблюдая за тем, что происходило на острове в эти выходные, нужно честно признать - мы слишком близко подошли к черте, за которой только пропасть.

Подготовила Голикова Анастасия. Фотографии Анастасии Голиковой.

КИМФ <Васылиск>
По вопросам работы клуба обращаться к
Сивогривову Константину 8 067 366 36 88
Власову Сергею 8 067 786 57 95



Обязательно загляните на ФОРУМ.
 
Рекомендуем прочитать:
   
проект Андрея Кащеева 2004 год