Сайт Ролевого Движения города Запорожья
Главная
Народ
Игры
2004
Лоза и Лилия
2005
2006
История
Статьи
О проекте
Словарь
Музей
Турниры
Скачать
Сказки
Фотогалерея
Принцесса Запорожья
Форум
логин:
пароль:
2004
 
назад к списку статей
Автор: ?????
Дата: 15 Сентября 2004 07:21

Японские сказки

Реальность




На японские сказки я поехала по двум причинам: случайность и безысходность. Случайность заключалась в том, что в Запорожье не приехала Эллис, с которой я собиралась обсудить "Острану" Алины Немировой и поехать туда. Безысходность же была в том, что последняя моя полигонка осталась в далеком 1999-ом ("Изначальная (измочаленная) Русь"). И в течение следующих 4-х лет - полный вакуум. И если три года причиной был маленький ребенок, то четвертый прошел под знаменем неблагоприятных случайностей, совпадений и обстоятельств. Одним словом, мне было уже все равно куда ехать: хоть тушкой, хоть чучелом, но на игру.

А вот то, что Ронька в Запорожье все-таки приехала и, в который раз, стала агитировать меня на "японку" - это уже закономерность.

Итак, японские сказки. Киев. Даже скорее Чернигов.
Такого мажорного пути на полигон у меня еще не было: маршрутки привезли нас прямо на поляну. Ни шагу под рюкзаком!

Зато выгружались из маршрутки под первыми каплями дождя, стремительно перераставшего в ливень. Хорошо, что хоть град был только на трассе.

Говорила я, что такой дождь не будет идти долго, он и прекратился, когда палатку поставили :)
Утро началось с просушки всего и вся, начиная со спальников и заканчивая рюкзаками. Сушняка нигде не было (после вчерашнего-то!), но костер, хвала садовнику, был. Воду для готовки брали в Десне, а питьевую завезли в двух бочках, и ее хватило с избытком.

Часам к 10-ти, на пляж косяками потянулись местные жители и отдыхающие из профилактория. Забавный разговор: тетенька из отдыхающих начинает стелить коврик в полуметре от груды вещей, вывалено на полиэтилен. Места вокруг (свободного) - гектар, но ей нужен именно этот пятачок. Намекаем ей, что неплохо было бы стелить коврик в сторонке. Не понимает. Просим прямо: тетенька, здесь вещи чужие разложены, стелите свой коврик чуть дальше. Ответ убивает наповал: неподдельное возмущение в глазах и в голосе "Но я ведь не буду их воровать!" К нашему разговору подключается жизнерадостный дядечка: "Ребята, минуточку! Я сейчас все вам объясню: эти люди - студенты Черниговского университета и вам не нужно бояться за свои вещи". Ну конечно, как это мы не догадались, что студенты по определению не воруют!

Еще один разговор: плывут мимо нашего пляжа двое парней и девушка. Парни перед девушкой петушатся: "Во, японцы понаехали. Надо выйти с придурками побазарить". Девушка: "Не надо, это же больные люди:" Парни: "Надо. Это ж придурки. Над придурками надо стебаться."
:Но не вышли, дальше поплыли.

Эта игра была одной из самых "нефайтерских" на моей памяти. И тем смешнее было слушать как Гэнди распугивает местных: "На этом месте в 12-00 начнется игра, будут размахивать мечами, топорами и другими длинными и тяжелыми предметами. Это может быть опасно для вашего здоровья." И распугала ведь.
Игра продолжалась всего полтора дня. Маловато, но все равно хорошо.
И особенно хороша была гроза с ливнем в ночь с воскресенья на понедельник, сдобренная хокку (экспромтом), исполнением боевой джиги и СОКом Э...

Сказка


Я не помню, как оказалась в банях: память об этом отняла у меня госпожа Юбаба вместе с моим именем. А впрочем, я не помню и этого.

Мое имя Сэн. Кажется, моя жизнь началась с починки наших бань, хрупкие стены которых сильно пострадали во время последнего тайфуна. Дедушка Камажи отсутствовал, и ветреный, как и все птицы, феникс Отори тоже куда-то запропастился, так что восстанавливать стены под слабеющими, но все еще резкими порывами ветра приходилось женщинам. Большим подспорьем была помощь моей любимицы, кошки Тамы. Просто кошки, как не уставали подчеркивать госпожа Юбаба и господин дракон. Кошка, а вовсе не нэко. Много времени было потеряно по вине нерадивых подрядчиков, которые привезли материал для стен практически затемно.
Как моя спутница Тама была просто кошкой, так и я была просто человеком. Не призраком, не оборотнем и не ведьмой. Поэтому, только чарами госпожи Юбабы я могу объяснить происходившие со мной ночами невероятные события.

В первую ночь (как и во все последующие) все началось с того, что я отправилась спать. А мгновеньем позже обнаружила себя с огромным фонарем в руках, в свите госпожи Юбабы, вместе с драконом Хаку и моей Тамой. Мы медленно двигались по дороге.

- Призрак с фонарем! Призрак с фонарем! - Восклицали все и спешили уйти с нашего пути. Ах, неужели в каком-то из своих перерождений я, действительно, была той несчастной девушкой! Фонарь, правда, был не пионовый, а зеленый, но так ли уж важен цвет?

Наше печальное и устрашающее шествие было остановлено чудесной обезьяной, творившей СОК Э буквально из ничего у нас на глазах. Обезьяна щедро одарила нас этим соком. Видимо, Юбабе наскучила эта забава, потому в следующий миг я оказалась в своей постели и спокойно проспала до самого утра.
Утром в банях появилась неутомимая Рин и работа закипела. Стены были восстановлены. Лоханям, полотенцам и благовониям сразу же нашлось свое место. Вокруг наших бань всегда сновала всякая живность, а теперь наша самая большая купальня оказалась под присмотром волшебной лягушки, и с клиентом не могло случиться ничего худого.

то же время, с нами поселилась младшая дочь даймё - Рэй. Бедняжка страдала от странного недуга: она то утверждала, что не помнит о себе ничего, то бросалась к какой-то женщине с возгласом "Мама!". И все же большую часть времени она была мила и приветлива, и добросовестно выполняла все поручения госпожи Юбабы, хотя и производила порой больше шума, чем приличествует девушке из хорошей семьи.
По соседству с нашими банями жил садовник из клана Минамото. Какой милый и добрый человек! Огонь в его очаге не гас даже в самую ненастную погоду, и на нем мы всегда могли согреть саке, приготовить чай или рис. Разумеется, в банях был свой очаг, но его использовали только в редких случаях, когда соседа не оказывалось дома.

А клиенты не заставили себя ждать.
Мой опыт работы в банях был невелик, и, поэтому, мне не позволяли выходить к гостям. Но я видела, как сама госпожа Юбаба подавала саке почетному гостю, какое удовольствие доставлял ему дедушка Камажи своей бесподобной игрой в Го. Впрочем, работы было много и помимо встречи гостей: меня и Таму госпожа Юбаба отправила в помощь хозяйке чайного домика. Приготовленными нами рисовыми колобками госпожа Юбаба угощала гостей.

Может показаться странным, что повествуя о жизни в банях, я упоминаю только о том, как принимали гостей, угощали и развлекали, и умалчиваю о самих омовениях. Увы, но мастерство мое было столь несовершенно, что я не только ни разу не помогала гостям при омовении, но даже не видела, как это делали Рэй или Рин. Ну что ж, мне пришлось самой постигать эту науку, и я достигла значительных успехов на поприще омовения кошек. Да, да, моя Тама мужественно терпела мои тренировки, а вскоре даже научилась плавать и ловить рыбу. В подтверждение того, у меня хранится гравюра с изображением Тамы с рыбиной в зубах. И злословам, воистину, незачем утверждать, что эту рыбу Тама не поймала, а попросту стянула у доброго садовника.

Вскоре Юбаба наняла новую девушку - Муме, которая оказалась столь прилежна и трудолюбива, что госпожа Юбаба почти сразу доверила ей встречу гостей. В тот вечер я подавала чай и угощение в комнату для гостей и видела, с каким изяществом и непринужденностью Муме вела беседу. И как трудно ей было: ведь именно в это время в банях появились китайцы и начали говорить с госпожой Юбабой на повышенных тонах, буквально над головой у наших гостей и бедняжки Муме. Ах, какие шумные и невоспитанные люди. Кроме того, к вечеру появились москиты. Только Тама облегчала участь Муме, забредая в комнату для гостей и подставляя спинку и ушки для почесывания то гостям, то самой Муме. Да еще я, неловкая, убирая пустые чашки, зацепила прической за висящее у выхода украшение, не преминувшее отозваться веселым звоном. Ой, как же мне было стыдно, но гостей это немного позабавило.

Ушли они уже после наступления темноты. Я выразила Муме свое восхищение ее образованностью и способностью вести столь долгие беседы. На что Муме скромно возразила, что это ей повезло, что гости оказались интересными и умелыми собеседниками и не позволяли разговору угаснуть.

Дочь даймё к вечеру куда-то запропастилась, но я не придала этому значения. И зря. Исчезновение Рэй было малым предупреждением: меня ожидало нечто странное.

Еще днем китайский посол пригласил Рэй в расположение посольства. Госпожа Юбаба позволила ей это, и Рэй удалилась в сопровождении моей Тамы. Она обращалась с ней, как со своей собственной кошкой, и Тама, моя своенравная и независимая Тама, охотно ей это позволяла.

Я отправилась спать, но, едва смежила веки: Нет, никаких чудесных перемещений не было, просто госпожа Юбаба позвала меня в комнату для гостей. И только отодвинув седзи, я поняла, что откликнулась на имя Рэй, и госпожа Юбаба совершенно не удивилась и не рассердилась, увидев Рэй-Сэн. Тут болезнь дочери даймё накатила на меня и в голове все смешалось.

Гость у госпожи Юбабы был необычный: это был Сангоку - обезьяна странствующего монаха. Отправившись в Индию, они, неведомо как, оказались в Японии. В чинно сидящем на циновке и прихлебывающем чай (а не скачущем и почесывающемся) Сангоку было что-то странное, но странность эта была не по силам моему бедному уму.

Сангоку ласково обратился ко мне, спросил о моем здоровье. Эти вопросы всегда вызывали у меня (дочери даймё) бурю негодования. Вот и на этот раз я возмутилась:

"Не больна я, не больна!".

"Конечно, конечно", - поспешили меня успокоить Юбаба и Сангоку.

Мудрая обезьяна продолжала меня расспрашивать о семье (выяснилось, что я не помню ни мамы ни сестры), об окружающем мире (я ничего о нем не знаю и не покидаю бань), и, наконец, предложила мне прогуляться. Но тут неожиданно и категорично вмешалась госпожа Юбаба. Ни о каких прогулках, даже в обществе столь добропорядочной обезьяны, как Сангоку, не могло быть и речи. Сангоку пытался настаивать, но Юбаба была непреклонна. Тогда он попытался вновь обратиться ко мне, но я, как благовоспитанная девушка, искренне почитающая свою наставницу, ответила, что Юбаба-сама желает мне только добра, и я сделаю так, как она велит. Юбаба удовлетворенно кивнула и велела мне удалиться, несмотря на возражения Сангоку. Я подчинилась.
В небе, как огромный красный фонарь, висела полная луна. Скоро она поднимется, побледнеет, и тысячи глаз будут наслаждаться её красотой и безупречностью.

Но: Мысли о внешнем мире, зароненные Сангоку, не переставали будоражить мой ум. Послушание боролось во мне с любопытством и внезапно проснувшейся тягой к странствиям. И мне удалось все свои сомнения и стремления усадить в одну лохань. Ведь госпожа Юбаба запретила мне гулять в одиночестве или с незнакомцами, значит, если я отправлюсь со своей кисей Тамой - все будет в порядке.

Как только гость ушел и Юбаба тоже куда-то отправилась, мы с Тамой покинули бани.

И вот я стою на распутье: куда ни глянь - светятся манящие огни. Чайный домик, одинокая усадьба, расположение китайского посольства, воинственные Фудзивара, синтоистский храм: Как только мой взгляд остановился на храме, рядом со мной, точно по волшебству, возник Сангоку. Он очень удивился, увидев меня одну в столь поздний час на дороге.

- Неужели госпожа Юбаба отпустила тебя одну! Или ты сбежала?

- Ну что вы, как я могла ослушаться свою наставницу? Она запретила мне выходить в одиночестве, а я вышла со своей кисей, - простодушно объяснила я.

- Тогда почему бы тебе не посетить храм и не поклониться ками?

- А Таму в храм пустят?

- Конечно.

И вот уже ноги неспешно несут меня к храму, а Сангоку рассказывает на ходу свою историю:

- Я - странствующий монах, и давно собирался посетить Индию. Самый приятный и удобный способ путешествовать - полет на облаке. Но моя бестолковая и ненасытная обезьяна Сангоку решила, что для такого далекого путешествия мы остро нуждаемся в значительном запасе продовольствия. В результате на нашем облаке оказалось просто немыслимое количество снеди, облако с трудом поднялось в небо. Это еще было бы полбеды. Но настоящая беда началась, когда Сангоку начал поглощать эти запасы, толстеть и тяжелеть. Облако, наконец, не выдержало, и мы упали вниз. Вот так я здесь оказался. А вот и сам Сангоку.

Рассказчик был таким многословным, что мне никак не удавалось задать ему вопрос: почему он говорит о себе как о постороннем. Но вопрос так и не сорвался с языка: к нам, почесываясь и подскакивая, приближался монах. Между ним и Сангоку что-то произошло, и теперь сам Сангоку запрыгал вокруг нас, кривляясь, как это свойственно обезьянам.

- Сангоку, веди себя приличней, я тоже очень рад тебя видеть, - сказал монах обезьяне и обернулся ко мне, будто продолжая разговор: - так вот, свалившись с облака и оказавшись в ваших краях, я нашел приют в этом храме, где и ты наверняка узнаешь что-то для себя важное. Входи.

Поднимаясь по ступеням храма, я едва не оступилась, сообразив с запозданием, что Сангоку и монах просто обменялись телами на время. А я-то думала, что веду беседу с невероятно умной обезьяной.
Совершив положенные очищения, мы вошли в храм. В глубине его что-то происходило, нам велели соблюдать тишину и мы недыша опустились на циновки. Меня опять начали расспрашивать о моей семье, а, действительно ненасытный, Сангоку настойчиво предлагал мне хлебец. Голова моя опять пошла кругом, но в это время, у входа послышался шум и в храм вступила разгневанная Юбаба, в сопровождении Хаку и Отори. Юбаба и Хаку начали спорить из-за меня с монахом и жрицей. Все обвиняли друг друга в моем похищении и удерживании силой. Скачущий вокруг Сангоку только усиливал всеобщий хаос. Наконец, Юбаба вывела меня из храма, показала мне какого-то самурая (кажется, он однажды посещал наши бани) и объявила, что отныне господин Нобухиро будет охранять меня.

В этот момент ко мне, видимо, вернулась с новой силой эта самая загадочная болезнь, в которую я не верила. Дальнейшее я помню смутно, обрывками. Вот я порываюсь куда-то идти, забыв о послушании и почтительности. Меня останавливают, но я разворачиваюсь и иду в другую сторону. Периодически, за левым плечом возникает мой охранник, но я каждый раз пугаюсь его до дрожи и прячусь за спину той самой Юбабы, от которой, в следующий миг опять пытаюсь уйти. Хаку раздраженно восклицает:

- Да там же земли клана Фудзивара! Зачем тебе туда?

И, совершенно расшалившаяся Тама кричит:
- Нам туда, туда! Там много неженатых Фудзивар!

- Может ее действительно замуж выдать? - Устало вопрошает Юбаба.

- Ага! За первого встречного! - Злорадно соглашается Хаку.

Тут, видимо, у меня наступает момент просветления, потому что я заявляю, что за первого встречного меня выдавать нельзя - это банально, а вот за третьего - вполне даже можно. Число хорошее. Первый - указываю на самурая, которого, почему-то, не пугаюсь на этот раз. Второй - указываю на безмятежного, как горы, феникса.

- Тама, идем искать третьего, - направляюсь прочь, игнорируя Хаку, как вероятного жениха, и повергая его тем самым в пучину безудержного смеха, с непременным падением на землю, катанием по ней, размахиванием всеми конечностями, и прочими обязательными атрибутами драконьего веселья.
Это переполняет чашу терпения госпожи Юбабы.

- Ну, довольно! - восклицает она и в голосе ее прорезается металл, а на меня обрушивается вязкая дремота. Юбаба и господин Нобухиро подхватывают меня под руки и ведут назад, к баням, а совершенно разошедшаяся Тама мечется вокруг с истошными воплями:

- Свобода личности! Права человека! Произвол! Что творится, людоньки!

Наверно, это заклинания. Может моя Тама не совсем обычная кошка?

Это продолжается всю дорогу и доводит госпожу Юбабу до такого кипения, что она напрочь забывает о своих магических возможностях и с криком "Я не знаю, что сейчас сделаю с этим животным!", бросается собственноручно карать Таму, гонясь за ней через все помещения бань. Тама с кошачьим проворством уходит от преследования. Тогда коварная Юбаба пытается выманить кошку из укрытия ласково киская. "Не верь ей, Тамочка! Не выходи!" пытаюсь крикнуть я, но, вместо этого, проваливаюсь в глубокий сон.

Проснулась я на циновке в комнате для гостей. Рядом со мной сидел господин Нобухиро и добросовестно охранял меня и мой сон: ни один москит не мог приблизиться ко мне благодаря его вееру. Я взглянула на небо и обнаружила, что луну скрыли облака.

- Я проспала луну, как печально, - произнесла я.

- Но еще печальней ваша жизнь в этих стенах, - ответил господин Нобухиро. - Как бы мне хотелось сделать вас счастливой в эту ночь, пусть даже это будет последняя ночь в моей жизни!

- Сложно быть счастливой взаперти.

- Вы хотели бы вернуться в храм? Я уверен, что смогу защитить вас в пути от любой напасти, а значит, я не нарушу данного госпоже Юбабе слова, если проведу вас к храму. Вы хотите этого?

- Да, - неуверенно согласилась я, и мы отправились к храму по пустынной и тихой ночной дороге. У самого храма я почувствовала, что мне не следует в него входить. Я обернулась к Нобухиро, чтобы извиниться и поблагодарить за беспокойство, и случайно взглянула на небо. Вот! Вот что заставило меня покинуть бани: в разрыв облаков величественно вплывала луна. Душа моя преисполнилась безмятежности. Что есть счастье? Это возможность созерцать совершенство. А что может быть совершенней полной луны в окружении хищно тянущихся к ней облаков!

Как и должно счастью, миг созерцания краток. Луна вновь скрылась за облаками. Я низко поклонилась самураю:

- Спасибо вам, господин Нобухиро. Пожалуйста, проведите меня домой.

И он молча поклонился в ответ. Слова были не нужны. У входа в бани мы расстались.

Утром первым, кого я встретила, была весело напевающая Рэй и, конечно, моя Тама.

- Хватит спать, хватит спать! Грядут большие перемены! - Стремительно вошла Госпожа Юбаба. - Живее, девочки, живее! Мы переезжаем на новое место. Я и дедушка Камажи отправляемся немедленно, а вы с фениксом вслед за нами, как только соберете и упакуете вещи.

- Да, Юбаба-сама, - только и успели произнести мы, как она выпорхнула прочь.
Ну, что ж, новое место, новая жизнь. Может теперь я перестану делиться надвое и, может быть, даже верну свое имя.

В илюстрировании материала были использованы кадры из мультфильма "Унесенные призраками".

Обязательно загляните на ФОРУМ.
 
Рекомендуем прочитать: Емкостное оборудование по современным технологиям, нажмите чтобы перейти.
   
проект Андрея Кащеева 2004 год