Сайт Ролевого Движения города Запорожья
Главная
Народ
Игры
2004
Лоза и Лилия
2005
2006
История
Статьи
О проекте
Словарь
Музей
Турниры
Скачать
Сказки
Фотогалерея
Принцесса Запорожья
Форум
логин:
пароль:
2004
 
назад к списку статей
Автор: ?????????? ? ????????? ????????
Дата: 19 Июля 2004 10:33

<Форменное безобразие, или как устроить праздник за неделю:>

Жанр: сатирический триллер

В ролях: Саламандра, Кот, Настя и иже с ними (за что спасибо)

Саламандра: Приветствуем! Вот и пришел черед написать отчет о том, что, по идее, должно было быть праздником Ивана Купала. Почему <должно было быть>? Все очень просто. Просто не всегда так получается, как хочется.

Настя: Впрочем, сопли-слюни в сторону! Самый большой плюс всего, что происходило на Хортице в ночь с 10 на 11 июля - сам факт того, что народ не оставил мысли отпраздновать Купалу и таки сие сотворил. Насколько удачно это было, судить не берусь. По-моему, качество праздника отмечается количеством испыту: испыты:короче говоря, общим количеством приятных моментов. Не знаю, у кого как, а у меня они были. Хочется надеяться, что не только у меня:

Что ж, господа присяжные заседатели, приступим-с!

Первое и самое важное. Подрыв.

Саламандра: Первое свое сообщение на запорожском ролевом форуме я написала именно в этой теме. Народ активно обсуждал проведенную приватную пьянку, и, казалось, больше вылазить куда-то да еще чтоб что-то делать, не хотел. На мой робкий вопрос об отыгрыше откликнулась только Настя. Чему я просто безумно рада!

Настя: Празднование началось с выяснения точной даты Купала на форуме еще в начале июня. НЕ могу понять, почему это вдруг решили день летнего солнцестояния пересчитать со старого на новый календарь?! Солнце не станет подниматься в зенит, только из-за одной Октябрьской революции, а будет висеть там, как положено, 22 июня. Не дарма ж Германия для наступления выбрала эту дату. Правильную ночь с 23 на 24 июня провели у Термита, про то все и так знают. Но балкон балконом, а костер там можно было запалить только один раз. Да и при всей своей вместимости он больше 14 человек принять не может:
Тож решили на достигнутом не останавливаться. Что из этого вышло, читайте дальше.
По полочкам да кирпичикам:

Саламандра: И стали мы раскалывать будущий сценарий по камушку, словно Pink Floyd'овскую стенку::)) И, оказалось, перед нами большая проблема: как совместить праздник (как единое народное гуляние) с отыгрышем (как театрализированное представление)?..

Поскольку нам, увы, никогда не обрести такой настрой, как был у наших предков, поскольку никакой достоверной информации насчет проведения обрядов у нас нет, мы довольствовались тем, что смогли добыть.
Но ладно - сценарий. Подорвать народ оказалось делом непростым:чего, в принципе-то, и стоило ожидать.

Самое страшное, что мы услышали, были <напутственные> слова: <Сколько не надрывайся, а праздник не выйдет - настоящее Купала было еще 22 июня!> Но мы все-таки решили рискнуть.

Итак, суббота, 10-е июля, утро. Мы выбираемся чистить Генералку. Нас немного, но мы с пакетами!:):) Медленно, очень медленно, подтягивается народ, дрова без пива никак не рубятся.: В итоге, 4 человека рвало траву для сооружения куклы, 3 человека ее, собственно, сооружали.

Настя: Ко всему прочему она всех участников достала порядком еще до начала ночи. Пол его/ее менялся через каждые полчаса. Каждый имел на этот вопрос свою точку зрения. Наряжали сначала просто в рубаху и подпоясывали. Потом в срочном порядке делали операцию по смене пола, наряжали в плахту и заплетали косу. Утомленные процедурой обращались к Коту: <Эта кукла она кто?!> <Как кто? - удивлялся Кот - знамо дело, баба!>. Незадолго до по его же рекомендациям мы занимались изготовлением мужского торса: Обхохочешься!

Саламандра: Но это все цветочки. Ягодки начались с сумерками:
Два бешенных организатора, которые напрочь забыли все:наверно, это было смешно...
Во время самого действа всех нас порой одолевала страшная болезнь протупея. Те немногие, кто подорвался изначально, резко начинали забывать слова песен, да и мелодия хромала.: Зато сколько смешных моментов во время репетиций! А сколько импровизации в течение праздника!:) В итоге, мы понадрывали глотки, пытаясь исполнить хоть что-то.

Настя: Все началось (приблизительно так, как и планировалось) после захода солнца. В подкрадывающихся сумерках двое старших из рода внесли священный огонь, зажженный по такому случаю совершенно старинным способом:Таинство сие происходило подальше от любопытных глаз, так что за подробностями обращаться к Коту и Кузнецу. Потом пламенем из глиняной чаши был зажжен тот самый удивительный, очищающий, магический купальский костер.

<Саламандра: Двое старейшин поднимаются от воды, неся с собой величественный огонь, что ни на есть <живой> - керосин в плошке то и дело хотел на меня опрокинуться:). Кот толкает речь, а потом мы пытаемся перекричать смеющийся на заднем плане безприкидный народ белорусской народной песней:Результаты нашего пения могли слышать вчера на подоконнике:моим голосом только мультик <Жил-был пес> озвучивать:):

Настя: Распивши пива да отведавши обетной каши:
Что такое обетная каша? Ну, братья и сестры, это ж самое что ни на есть обязательное: Кутю думаете, почему по всяким случаям варят? На то же Рождество христианское? Ну да, по старой традиции. Раньше заговоренные зерна гречневой или ячневой крупы варили и ели, чтоб урожай был. А если найдутся среди читателей филологи, народознавцы и просто умеющие читать между строк, то вспомнят, что гречка в славянской традиции особенное растение. Не афродизиак, конечно, но к интимной сфере имеющее непосредственное значение. Куда предки раньше скакали (зачем, я думаю, все знают)? Отож, в гречку. Так что ели ее и на урожай, и на плодовитость. А вообще считалось, что дети, зачатые в эту ночь будут как пить дать писаными красавицами и красавцами: При тотальном распространении контрацепции, боюсь, нам не удастся проверить правильность этой народной приметы через 9 месяцев.

К тому ж парни в течение всей ночи были напрочуд скромными, чтоб не сказать целомудренными. Как хоровод водить, так все друг за дружку держаться.: Приходилось слегка корректировать строй: Тааак, на мальчик-девочка, рассчитайсь!

Самое забавное это были все-таки игры. И смотреть с трепетом на все происходящее не надо, и побеситься можно:

Начали со штуковиной под названием <К_т та миш_>. Котом был сами понимаете кто. Он и возглавил колонну, в хвосте которой болталась мыша.: Впрочем, болталась она не долго. Дядя Костя так нехило развернул всю колонну, что убегала она от него дай бог, чтоб десяток секунд. Маленькой Саламандре тянуть этот неподъемный паровоз человеческих тел было куда сложнее, но удача и ей улыбнулась:

В старую языческую игру <Пионер, пионер, дай смену:> Тьфу ты! В <Золотые цепи>! :играть было сложнее. Тут мало болтаться - надо было самому побегать, да еще и прорваться сквозь девчоночью цепь. Для парней это, конечно, не составляло проблемы, а вот барышням было не так сладко. В номинации <Самый успешный разбиватель> победил бы Кузнец. Куда ему, правда, столько барышень, не ясно::)

Слушайте, народ, вы то хоть знаете, что такое ручеек? Игру такую? Или пропечатать, чтоб на следующий год вопросов не возникало? Это когда пары (да-да, у нас все было традиционно, мальчик-девочка, мальчик-девочка!) становятся друг за другом, поднимают руки, образуя русло: Ручейком становится один непарный независимо от пола и бежит между парами, выбирает кого-нибудь, хватает за руку, добегает до конца коридора и становится впереди. Оставшийся одиночка повторяет процедуру. Самое главное, все делать быстро. В этом году пары бегали по между двух огненных дорожек, для желающих дистанция завершалась прыжком через костер.
Кто не знает, через костер прыгают как незамужние/неженатые, так и наоборот. В первом случае огонь как бы проверяет совместимость пары (если перепрыгнули, не задели пламя, не посыпались искры, не выскользнула рука из руки - многая лета и счастья), а во втором крепость семейных уз. Про очищающую силу купальского огня, я думаю, вы и сами знаете. При желании в него так же можно бросать венки, сжигать чучело:

Саламандра: Синяки и прочие боевые ранения, полученные во время игр, лечим до сих пор :-D. После бешеного ручейка у нас просто потерялось чувство времени:(кстати, оно до сих пор не вернулось :). Кто найдет - направляйте к нам:))

Настя: Да, с чучелом и с купальским деревом вышла заминка. Забегались, зарезвились до такой степени, что о чучеле вспомнили только к утру. Деревце купальское вышло на славу, да и колесо не хуже. Жалко, что не с горы катили (убились бы, как пить дать, а пить давали:), а прямо в воду запустили.:

Эх, да мы катили колесо:



Саламандра: А вот потом народ начал <остывать>. То ли вид пьяных зрителей, то ли другие пришедшие поглазеть так подействовал.: Но факт остается фактом: на дальнейшее подорвать всех было трудно. Чтоб реанимировать празднество, было решено под песню пустить венки.

Настя: Ну и без этой душераздирающей церемонии и Купала не Ивана! Говорят, что если парень выловит венок девушки, может идти к ней и просить о чем угодно. По идее, она даже должна пойти навстречу в исполнении желания, но это уж лучше не у меня спрашивать. Я свой честно сожгла. Так вот, нашлись-таки среди парней сорвиголовы, которые заздалегидь даже в воду полезли.


Саламандра: Кто знал, что это так подействует?:) В итоге, пришлось весьма резковато утихомирить желающих <порыбачить> - песню спеть в таком шуме мы просто не смогли :). (Ну, простите, кто ж знал, что вы так разойдетесь?:))

Настя: И пока там барышни песни пели, эти молчаливые фигуры торчали в воде немым укором извечной женской жестокости. Даркин умудрился из воды вытащить целых три венка. Какие желания довелось выполнять золотым рыбонькам, - нам про то неведомо.


Саламандра: Дальше каждый развлекался на свое усмотрение.
Народ разбрелся по лагерям - сказалась и усталость, и желание набить пузо.: И, к моему позору, отсутствие гитары. Каюсь!

Настя: Я удержаться не смогла от купания в ночном Днепре, о чем не жалею ни секунды, несмотря даже на дальнюю дорогу до турчака. Небо было подернуто пеплом облаков. Проглядывали звезды. Рядом не было никого. А вода держала меня и, казалось, эта ночь пребудет вовеки:

Вот так.

Общее:
Как известно, первый блин обычно выходит комом. Лишь бы потом ком в горле не стоял. Для нас, ЭТО было в ПЕРВЫЙ раз. Так что, несмотря на всю болезненность недоработок, мы решили заняться мазохизмом (чуть-чуть) и подсчитать основные промахи. У кого есть садистские наклонности, присоединяйтесь! На благо будущего! ;-))

Вывод №1:присутствовать должно максимум 10-15 человек, в прикидах, с энтузиазмом и со знанием песен и того, что они, собственно, собираются отыгрывать.

од №2:как оказалось самый важный: Нельзя, никак нельзя распланировать игры! Этот аспект абсолютно не контролируемый и не прогнозируемый! Если в хронологическом порядке мы смогли расставить другие забавы, да и примерно могли прикинуть по времени, сколько займет то или иное, то игры: No comments.

Вывод №3: Мы, две хрупкие дэвушки, оказывается, слишком много на себя взвалили. Спасибо Коту, Кузнецу. Сереге, Рэду, девчонкам, что помогли.


Вывод №4: Как бы ни было печально для организаторов, но участвовать в мероприятии нежелательно. Нужно отойти в сторону и следить за плавным течением процесса, попутно тыкая по первому требованию керосин, тряпки, нитки, гитару, отправлять за водой, вставлять батарейки и так до бесконечности. А поскольку с этим смириться было просто невозможно, да и не получилось бы из нас <молчаливых галлюцинаций>, поэтому весь процесс форменного безобразия, именуемый праздником, вышел из-под контроля.

Вывод №5: Важна музыка, как записанная, так и живая.


Вывод №6: Не весь народ был в костюмах и участвовал. Но обеспечить всех прикидами не в наших силах. Кому сможем - поможем. Просто дайте знать. А по большому счету отмечать Ивана Купала в рубахах сами боги велели! А не то, что мы просили ;-)

Вывод №7: Всех подорвать не удается. Факт. Но масштаб! Уровень апатии потрясает.

Вывод №8: Порядок действий страдала капитально, <туда ее в качель!..> Однако быть цербером и кричать: <Стойте, а сейчас мы должны съесть кашу вместо хоровода!>:согласитесь - не дело.

Итак, пожелания:

- подрывайтесь! Ибо нефиг. Барышням не пристало быть локомотивами. К тому ж, будучи известными приверженцами добровольности участия, заставлять вас никто не станет.

- давайте отдельные элементы все-таки репетировать!

- Крик души:
Народ, не участвующий!
Женщины по сути своей не убийцы, но есть все основания изменить этой доброй традиции. Имелось огромное желание пооткручивать бошки и другие части тела тем, кого не могли перекричать. Побухать, можно и в городе на лавочке. Поорать там же. Нет, бошки, может, на месте и останутся, но языки пооткусываем напрочь! А то все <Хиппи! Хиппи!>:

- и еще. Если хотите кататься, надо уметь и саночки возить. Убирало генералку всего 5 человек: а возмущалось по поводу мусора и битого стекла - уйма народа. А после Саламандра с Никой убирали за ранее ушедшими свинями. Нехорошо! Остров - наш дом родной, как-никак!

- Ну и на последок наше обещание аки организаторов - в следующем году все отметим вовремя и распишем заранее.


На сим спешим откланяться.

Саламандра, Настя
14.07.04.

Обязательно загляните на ФОРУМ.
 
Рекомендуем прочитать:
   
проект Андрея Кащеева 2004 год