Сайт Ролевого Движения города Запорожья
Главная
Народ
Игры
История
Статьи
О проекте
Словарь
Музей
Турниры
Скачать
Сказки
Фотогалерея
Принцесса Запорожья
Форум
логин:
пароль:
Турниры
 
назад к списку статей
Автор: ????????? ????????
Дата: 1 Августа 2005 03:12

Южная сталь.



Турнир в наше время занятие сугубо мужское и, по большому счету, не мне следовало бы его отписывать. Но все же, рискуя нарваться на шквал уточнений и поправок со стороны сильного пола (участников и организаторов сего мероприятия), я попробую дать краткое описания приключений запорожцев в Белгороде-Днестровском на втором турнире <Стальной Лиги>..



Говорят, пословицу <На юге легче гнутся шеи> придумали викинги. Им, дикарям с Севера, не могли противостоять наследники Римской мощи, перед ними склоняли головы жители богатейших приморских городов: Только современность вносит свои коррективы. Сегодня южане рулят. Может, и не все и не во всем, но в том, что касается исторического фехтования и сборной Одессы - таки рулят. Конкурировать с ними чертовски сложно не только новичкам <Стальной Лиги> -- сборной Востока, в составе которой сражались и запорожские бойцы, но и опытным командам из Киева и Харькова. Но обо всем по порядку.

Собственно, сама <Стальная Лига> -- эдакий многосерийный турнир, на котором одесситы бьются (или бьют?) всех остальных бойцов (изредка наоборот) Украины и не только. Зимой это происходит на арене Одесского цирка, а летом - в стенах замечательной Белгород-Днестровской крепости. Насколько я смогла понять своим скудным женским умишком, основных номинаций 3 - щит-меч, меч-меч, бугурды. Плюс определяется абсолютный чемпион турнира в поединке между двумя победителями номинаций щит-меч, меч-меч. Тип поединка определяется жребием. В квалификационных поединках все бьются со всеми, а потом по полученным результатам судьи выбирают сильнейших. В следующих боях поражение - автоматический <вылет>.

<Стальная Лига> - мероприятие абсолютно боевое, не предполагающее допольнений в виде менестрельников, дамских состязаний и прочего. В наш приезд в перерыве между квалификационными боями и финальными поединками выступала группа трюкачей.

3 июля в Белгород-Днестровской крепости встречались сборная Одессы и сборная Востока Украины. От имени Запорожья свои силы в поединках с одесситами пробовали Бьерн (он же Алексей Перебейнос, <Васылиск>), Бублик (он же Николай Шевченко,как говорится <внефракционный> ;) ) и Гремлин (Антон Ивко, <Кемська Волость>), Саид (Влад Булгаков). В сборную вошли также Бармалей (капитан) и Странник - оба из Донецка (Странника как победителя турнира <Ночь> Запорожье должно помнить). Ну и ваша покорная слуга в качестве фотографа и болельщика.

Если говорить об организации, то все происходило очень быстро: выгрузка из автобуса, установка большой армейской палатки для бойцов, ограждение ристалища - все эти процедуры заняли от силы пол-часа. Вообще, продемонстрированное отношение ко времени (своему и не только) достойно уважения. Автобус несколько раз по невнятным причинам останавливался в дороге, так что прибыли мы буквально за 30 минут до начала представления, если верить времени указанному в афишах. И тем не менее, старт никто откладывать не стал. Бармалей застегивал ремешки на доспехе, уже выходя на ристалище, во время объявления участников.

В первой номинации <щит-меч> дела сборной Востока шли весьма печально. Боюсь соврать, но я не помню, остался ли за нами хоть один поединок. Ко всему прочему, Гремлин получил по руке, так что в последующих поединках его заменил Бьерн. Без щитов дела пошли на лад и мы выигрывали больше, чем проигрывали. До полуфинала удалось дойти Страннику (щит-меч) и Бьерну (меч-меч).

Презабавно прошли бугурды. По правилам боец, получивший три акцентированных удара <умирает>, т.е. падает на землю и в дальнейшем не принимает участия в схватке, а если в пылу сражения он этого не замечает, то ему помагают судьи, аккуратно прикладывая его шестами. Так вот, после первого проигранного командного сражения, Восток разошелся и не потеряв ни одного бойца буквально в считанные мгновения разнес сборную Одессы. На ногах остался только абсолютный чемпион -- Александр Кухта (Искандер Абул-Хаир). Правда, против пятерых простоял он недолго: Закрепить успех нашим не удалось и в групповых поединках счет был 2:1 не в нашу пользу.

Ну а поскольку я не Гофмаршал турнира Игорь Димитриев (Шамиль), и не опытный арбитр, и тонкостям военным не обучена, то и не буду говорить о батальных нюансах. Те, кому это действительно интересно, могут узнать подробности у самих бойцов. Единственное, на что я имею право как неопытный наблюдатель, так это на заявление: сборная Востока - не мальчики для битья и могут за себя постоять. Возможно, им было сложно перестроиться: система, по которой ведутся поединки в Белгороде, значительно отличается от нашей (бой идет на очки, а не на время). Сказался и недостаток опыта, но: С первым разом всегда так - комом.
Желающим услышать мнение более компетентное, прошу -- Гилли, лейт-капитан второго состава сборной Одессы. <Отмечу, что бойцы команды Восточной Украины, продемонстрировали прекрасную физическую подготовку и достойную уважения волю к победе.

Ребята из Донецка и Запорожья составили настоящую достойную конкуренцию Одесситам, и лишь некоторая нехватка опыта не позволила им занять призовые места>.
Отаке. А на будущее хочется пожелать нашим ПОБЕДЫ! И чтоб <Донецк!> и <Запорожье, вперед!> кричали также громко, как <Одесса!>. А, если повезет, то и еще громче.

Попутные заметки.

Дорога

Одесса-мама - это вам не Киев, мать городов русских. Поездов туда ходит значительно меньше и взять билеты на них, особенно летом, ой как не просто. Но нам отступать было нельзя. Пришлось брать вагоны штурмом и договариваться с проводниками. В принципе, если есть деньги и в этот день есть рейсы, можно отправиться по следам челноков на авттобусе. Это быстрее, но гораздо менее удобно. Впрочем, спать скрючившись в тобусе лучше, чем скрючившись в общем вагоне. Стоимость билета на поезд - порядка 20 грн., на автобус - порядка 50. Время, затрачиваемое на дорогу 17 и 9 часов соответственно.

От Одессы до Белгород-Днестровского ездят маршрутки. Сколько стоят, не знаю, ибо нас вез автобус организаторов. Дорога - 1,5 часа. Современный Белгород-Днестровский расположен на правом берегу Днестровского лимана на расстоянии 20 км от Черного моря и 80 км от Одессы.

Одесситы

Поскольку мероприятие было <мальчуковое>, то и общались молчелы в основном между собой. Наблюдать за всем этим со стороны было дюже интересно. Общение происходило на базе отдыха с гордым революционным названием <Буревестник>, где расположилась мастерская и тренировочная база то ли одного из клубов, то ли всего одесского движения. Здесь можно не только полупасить по подвешенным к перекладине покрышкам, но даже попытаться взять штурмом небольшую крепостную стену.

Как и везде, люди в Одессе наблюдаются самые разные. Но общаются охотно, матерятся мало либо вообще не матерятся (о боги, какое счастье!), гостей подкармливают и не дают скучать.

Крепость

Я могу ошибаться, но, кажется, одесситы собираются отобрать у Судака пальму первенства в развлечении туристов и проведении разного рода фестов. Хотя сегодня все, что происходит в Белгороде-Днестровском - это в первую очередь файт, файт и еще раз файт, само место требует чего-то более масштабного. Во-первых, крепость гораздо больше Судакской и куда как лучше сохранившаяся. Здесь хватит места на все и на всех, вплоть до реально реконструированного турнира с конными поединками и галереями для зрителей. Во-вторых, (да простит меня Судак и всякий туда собирающийся) история Белгорода не в пример богаче. Это мое личное мнение и всякий желающий может со мной поспорить. Я же пока предлагаю вам короткую историческую справку. Кроме того, прямо напротив крепости размещается местная пивоварня, где варят отличное пиво!
Обязательно загляните на ФОРУМ.
 
Рекомендуем прочитать:
   
проект Андрея Кащеева 2004 год